Zutaten (für 1 Brot in der Kastenform)
150 g lauwarme Milch
180 g lauwarmes Wasser
300 g Dinkelmehl 700
200 g Dinkelvollkornmehl
50 g Pinienkerne oder Walnüsse gehackt
10 g Salz
5 g Zucker
15 g Germ frisch
50 g zimmerwarme Butter
60 g frischen Bärlauch, fein geschnitten
Zubereitung
Den Bärlauch fein schneiden.
Für den Germteig die lauwarme Milch und das Wasser in eine Schüssel geben. Dann Mehl, Pinienkerne oder Walnüsse, Salz, Zucker, Germ und anschließend die zimmerwarme Butter dazugeben. Den Bärlauch einarbeiten und 5-10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Diesen ca. 20-30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, zu einem länglichen Wecken formen und diesen in eine eingefettete Kastenform legen. Das Brot mit viel Dampf im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Aus der Form nehmen, auskühlen lassen, und mit einem Aufstrich nach Wahl bestreichen und genießen.